您当前的位置 : 阎村网>教育>民办幼儿园自主定价,会不会出现保教费高得离谱的天价园?

民办幼儿园自主定价,会不会出现保教费高得离谱的天价园?

2019-11-06 12:03:47 |来源:​匿名

近日,广东省东莞市三部门联合发布了《关于规范我市幼儿园收费管理的通知》(以下简称《通知》),取消了民办幼儿园收费备案制度。《通知》规定,民办幼儿园的学费实行市场调节价,收费标准由幼儿园根据办学成本和质量合理确定。《通知》还规定,有财政补贴的全纳民办幼儿园应在市教育部门公布的最高价格限额内收取合同约定的费用。公立幼儿园(包括集体幼儿园,下同)实行政府定价管理。收费标准由市教育局提出,由市发展改革局会同市财政局审查,报市人民政府批准后公布。

在这方面,有意见认为取消私立幼稚园的收费申报制度,会导致私立幼稚园的收费激增,进一步加剧“入场费偏高”的问题。私立幼儿园根据市场需求自行确定学费。这是私立幼儿园的独立权利之一,应该在私立幼儿园实施。至于缓解“入园困难、入园成本高”的问题,关键在于增加全纳幼儿园的供应,提高幼儿园的经营质量。如果全纳幼儿园的比例很高,营利性私立幼儿园增加学费就特别困难。换句话说,“高入场费”的问题与营利性私立幼儿园的独立定价无关,而是与全民幼儿园的供应有关。

私立学校和幼儿园应该已经存在,以满足受教育者的不同选择。因此,私立学校和幼儿园的收费应根据市场规律,由市场供求关系决定。因此,2017年修订实施的中国《民办教育促进法》明确规定,“民办学校收费的项目和标准应当根据办学成本和市场需求等因素确定,向社会公布,并接受相关主管部门的监督。非营利性民办学校收费的具体办法由省、自治区、直辖市人民政府制定。营利性民办学校应当对收费标准实行市场调节,收费标准由学校自行确定。私立学校收取的费用应主要用于教育和教学活动,改善学校条件,并确保教学和行政人员的待遇。”

按照民办教育的分类管理方式,我国民办幼儿园将分为营利性民办幼儿园和非营利性民办幼儿园。对营利性民办幼儿园,根据《民办教育促进法》,应实行完全独立定价,而对享受财政补贴的非营利性全纳幼儿园,政府应实行价格限制。长远来说,非牟利的非政府幼稚园将来也会实行市场定价。幼儿园费用将通过政府补贴降低。

对营利性民办幼儿园实行独立定价对营利性民办幼儿园“有益”吗?会否吸引更多资金投入学前教育,让更多私立幼稚园选择营利性幼稚园?因为独立定价本来就是私人公园的权利,所以没有什么特别的“好”。营利性私立幼儿园获得自行定价权后,会不会有收费过高的天价幼儿园?这取决于学前教育资源的市场供求。如果学前教育资源,尤其是高质量的学前教育资源稀缺,那些以盈利为目的的高质量私立幼儿园)甚至不是很高的质量)将更有信心提高保证成本,而不会担心没有父母送孩子去上学,这也是资本进入学前教育领域的真正“好”所在。另一方面,如果当地公立幼儿园和私立福利幼儿园的比例高,质量不低,就很难为营利性私立幼儿园定价高。

因此,即使在独立定价开放后,营利性私立幼儿园的教学费用也大幅上涨,这不是营利性私立幼儿园的责任。这是市场供求的结果。鉴于这种情况,地方政府应增加对学前教育的投资,增加公共公园的学位名额,并增加对私人福利公园的支持。他们应该通过土地使用、财政支持和税收减免等优惠措施,鼓励更多的私人公园选择主办福利公园。从这个角度来看,营利性私立幼儿园独立定价的开放也迫使地方政府加快发展全纳学前教育。不再可能使用收费申报制度和限制营利性私立幼儿园的收费标准来平息公众对天价幼儿园的质疑。只有加大学前教育投入,扩大学前教育资源,调整学前教育供求,才能降低私立幼儿园的收费,全面缓解“入学难、入园费高”的问题。

快乐10分

© Copyright 2018-2019 legacykeyob.com 阎村网 Inc. All Rights Reserved.