您当前的位置 : 阎村网>科技>对话李笛:智能助手要和主人有情感纽带,所以推出了阿凡达框架

对话李笛:智能助手要和主人有情感纽带,所以推出了阿凡达框架

2019-11-06 08:50:31 |来源:​匿名

微软亚太总部的郭溥仪

量子位报告

如果你是全职师父的粉丝,恭喜你,你现在可以随时和叶修和黄少天聊天。

在文悦集团的红袖应用中,你可以随时与《全职大师》中的五个主要人物调情,他们也会在永远在线上与你聊天。聊天中的语气和设置与小说中的完全一样,也就是说,五个主要角色被制作成了五个人工智能,可以用于连续的在线聊天。

它背后的人工智能系统基于微软的虚拟形象框架,字面意思是“虚拟形象框架”。

在微软8月份的第七代Ice大会上,微软正式发布了该框架,并宣布了与文悦集团的合作。

现在,除了《全职大师》(Full-time Master)之外,100部作品中的主角也已经被微软利用化身框架“变成了人工智能”,生活在在线应用上,并与这些作品的世界观和知识体系相链接。主角还学习了音乐和绘画等艺术作品的创作技巧。粉丝可以和主角呆24小时。

这是什么样的产品?微软(亚洲)互联网工程研究院副院长李迪揭开了背后的秘密的面纱。

化身框架是李迪在2015年致力于第三代微软萧冰时想要制作的产品。他希望他可以使用这个框架,而不仅限于萧冰,来真正支持多个智能助手。他们的图像可以是男人,女人和孩子,有不同的背景,不同的声音,甚至不同的个性,这样用户可以定制人工智能助手的设置。

换句话说,如果你需要一个“时髦女友”式的智能助理,你可以把智能助理设定为一个个性活泼霸气、声音甜美、英雄气概的年轻女性。

因此,由化身框架定义的智能助手具有不同的个性偏好,并且有他们自己的好恶。

在这之后,使用知识映射技术,通过缺乏任何知识来实现个性设置。例如,当萧冰第一次在日本发展时,她天真无知,对所有政治和经济事务一无所知。这是为了“删除”知识地图中的政治和经济部分,并故意将其设置为好像她对世界一无所知。

因此,当智能助手被赋予兴趣和个性时,它也有更丰富的使用场景。

李迪说化身框架有三个主要场景:

首先,像软银胡椒机器人一样,它是一个功能性机器人。它需要提高自己的“情商”,进行情感互动和对话。借助化身框架,它可以掌握情感对话的能力。

二是增加原创产品的登陆场景。“全职主人”的第一个例子是,最初只用于阅读的新颖应用增加了与角色聊天的功能,实现了跨平台部署。例如,萧冰可以在微信或网易新闻上直播。

第三是赋予功能性人工智能艺术家“人类设计”并赋予他们人格化。例如,中美洲的人工智能女艺术家只是一些能够产生绘画作品的神经网络。他们只有作品,没有艺术家的个性。然而,在化身框架的帮助下,这些艺术家将拥有他们自己的图像和声音,从绘画工具变成可以绘画的虚拟角色。

因此,无论是佩珀、《全职大师》的叶秀还是中美洲的女画家,他们都将化身框架作为工具来“生存”,生活在化身框架的虚拟世界中。他们与人类世界的持续运作和互动必须依赖他们背后的化身框架。阿凡达框架和叶秀,像唱片公司和他们的艺术家一样,是相互依赖和相互支持的。

这也是阿凡达框架的商业价值。

谈到语音助手,许多人会强调它们的进口价值。

然而,李迪不同意。他认为智能扬声器和语音交互不应该仅仅是用户获取功能和产品的渠道。

“你告诉它,帮我播放泰勒·斯威夫特的歌,整个互动过程大约是2秒、3秒,然后还有20分钟。该用户正在与泰勒·斯威夫特互动。在整个过程中,智能扬声器和语音命令的控制没有区别。我们需要不断改进它的存在,换句话说,不断改进它与用户之间的直接联系,避免把它变成管道。”

在李迪看来,许多智能扬声器品牌都在强调自己的工业设计、互联音乐有声书籍等内容资源,以及价格有多低,但智能语音助理本身的价值却被忽略了。

“如果这位聪明的演讲者能够在推荐歌曲时唱几句话,或者直接与用户就这首歌进行聊天并使其高度个性化,那么她将与用户有很强的情感联系,并能有更好的互动。”

与用户交朋友是李迪对智能语音助理的期望。

因此,萧冰的团队还采访了许多人类助手,发现这些人类助手诡计多端,有条不紊。

例如,老板让助手中午点一份麦当劳午餐。助理可以选择快速完成任务,甚至根据前任老板的喜好和习惯主动为老板点麦当劳,或者-

拒绝。

告诉老板麦当劳对你的健康不好。建议老板好好照顾自己,注意健康饮食,多吃蔬菜和优质蛋白质,少吃油炸食品。

在这种情况下,老板可能不会生气,但会意识到助理对自己很好,同时会感受到助理的个性和毅力。这样,助手就能融入到与老板的关系中,并制造情感上的束缚。

音箱中的智能助手也是如此。聪明的助手可以选择跟随主人的想法,但只有诺诺。你也可以选择坚持自己的观点。

然而,第二个原因是那些不能得到它的人总是处于混乱之中,不听话的助手会让人怀旧。

事实上,李迪的另一个更广为人知的头衔是“小冰之父”。

然而,他自己也不太喜欢这个头衔。毕竟,作为萧冰智能助手产品的创造者,如果他也和她有情感联系,他可能无法忍受开始迭代产品。

-完毕-

真诚的招聘

量子比特正在北京中关村招聘编辑/记者。期待有才华和热情的学生加入我们!详情请回复qbitai对话界面中的“招聘”一词。

量子位qbitai

跟踪人工智能技术和产品的新发展

© Copyright 2018-2019 legacykeyob.com 阎村网 Inc. All Rights Reserved.